鄞州区“三个突出”扎实开展教育系统评估工作
 发布日期:2020-10-23

为全面深入评估教育系统事业编制执行情况和使用效益,以及编外用工和人员经费等使用情况,实现资源的进一步统筹配置和优化管理,鄞州区委编办联合区财政局、区人社局首次开展教育系统编制人员经费使用情况评估。

一是评估主体上突出“协同性”。该办积极构建多部门联动、多层面参与的大评估格局。在此次的教育系统调研中,联动区财政局、区人社局共同组成专题评估组,协同做好业务数据的统一梳理、收集与分析,共同开展台账资料的查阅与核对,穿插分配至各评估小组,在与教育部门开展前期协商基础上,集中一周时间,选取3家中学、6家小学、3家幼儿园以及3个镇(街道)(含教辅室、成校、初中、中心小学及中心幼儿园)开展实地深入评估。通过多条线、多角度的深入探讨与评估,进一步理清了教育系统人员使用中的流程漏洞,了解了绩效工资、教师统筹、用工激励对用编效益的影响,商议了进一步实现教育系统资源统筹配置和优化管理的举措。

二是评估内容上突出“全面性”。为更好地盘活编制资源、破解教育用编困境,规范编外用工管理,此次评估内容在广度与深度上力求全面完整。广度上,评估单位覆盖教育系统所有学校与直属事业单位,一手数据覆盖编办、财政、人社所有业务需求;深度上,以用编效益评估为重点,从核编用编、师资配比、职数配备、梯队建设、编外使用、绩效考核等方面入手,全面分析了班额、师生比、课时量、年龄结构等指标。此外,在实地走访中通过单位座谈、个人访谈、台账查阅等多种方式,核实情况、充实数据,力求评估工作不偏颇、不妄断,为进一步保障教育系统用编提供更为科学的支撑。

三是结果应用上突出“实用性”。在坚持总量控制的原则上,为教育系统量身定制一套“健身计划”,根据突出现象与问题,提出“以管理提效益,以管理换编制”为核心的13条建议,包括根据该区实际重新核定中膳用工(编外)控制数、加大教师与生源统筹力度、严禁机关单位未经批准擅自从学校借用人员、规范课时管理等,充分挖掘潜力,盘活存量资源,切实做到编尽其用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统